きなこ&砂糖大量消費!昔菓子 自家製きな粉ねじりを作る場合 | ins Tagebuch schreiben
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きなこ&砂糖大量消費!昔菓子 自家製きな粉ねじりを作る場合


きな粉ねじり大好きなのですが、子供がTVで見かけたらしく
美味しそうだから作って欲しいとリクエストされて、レシピを検索して
適当に砂糖の量を調節しつつ・・・

kinako.jpg

家に黒豆きな子が大量に残っていたので、三温糖をレンチンして水あめを作り、
練りねりしてきな粉ねじりを作りました。

砂糖を控えめにすると落雁のようなほろほろした触感
駄菓子のような素朴な味わいもあってとてもおいしかったです。

きな粉ねじりは、温かいうちにねじって作るのですが、砂糖を控えににしたので
成型しにくいのもあって、平らに伸ばし、クッキー型を使ったら
可愛い感じの仕上がりになりました!

健康志向に目覚めたり、お餅を買ったときなど、ついうっかり購入して
あまり使い道もなく眠らせがちなきな粉ですが、めちゃ簡単で
美味しいお茶請けができるので、大量消費したいときは是非お試しあれ!
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