おでんの日にすぐでき副菜、他のおかずを考えた場合 | ins Tagebuch schreiben
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おでんの日にすぐでき副菜、他のおかずを考えた場合

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おでんの日って副菜どうしようかな~ってよく考えるのですが・・・
私の実家では、よく茶飯を炊いていました。
この間は具を入れた炊き込み飯と、酢のものだったか、お豆腐だったかに
長いもと胡瓜を味噌で和えたもの、春雨サラダを作った・・ような??
大根が残ってるとミズナや豆苗とツナ缶と塩コショウ+マヨネーズで
サラダを作っても良いですね。

塩分は増えるけど、獅子唐とか、ピーマン、ナスを茹でておいて、
味噌やおかかで和えるだけでも簡単に1品になるのでよく作ります。

今日は、昨日さいの目切にしてサラダ丼にしたサーモンが残っていたので、
まわりを少しあぶって、バジルソルトを加えて味付けしたシメジでカルパッチョ風にしたものと、
シャトルシェフで煮ておいたかぼちゃ、クイジナートで微塵にしたキャベツと人参とコーンの缶で
コールスローにしました。ご飯は少しだけ塩、昆布、調理酒と冷凍してあった栗を加えて
栗ご飯に。今日のおでんには、白菜も入れました。ざく切りにして入れておくと、
とても美味しいのでお勧めです。

今日はつくらなかったけど、粉の昆布茶で作る漬物(袋を読んだら浅漬けが
作れると書いてあったので以来はまっています)は、切ってタッパーに入れるだけで
作れるのでオススメです~(^^
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