Craft Labelの秘密とは・・!?体験会に行ってきました(^^ | ins Tagebuch schreiben
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Craft Labelの秘密とは・・!?体験会に行ってきました(^^

先日、サッポロビール様よりイベントに招待いただきました
その名も、「「Craft Label ヒミツを味わう体験会」

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喉をうるおすだけではなく、大人の遊びゴコロをくすぐる
楽しさと華やかさを兼ね備えたCraft Label

現在、イベントの会場になったCOOPERS’さんやライオン等の
限られたお店とネット販売(→「Craft Label」購入はこちら
でしか飲むことができない、選ばれしクラフトビール!なのです(^^

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そんなCraft Labelのモチーフで一杯の店内。隠れモチーフやトリックアートと、
Craft Labelの遊び心あふれる世界観を表現した仕掛けがありました(^^

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イベント開始、のっけから渡された、アイマスク
何やらここにも面白い仕掛けが・・・?
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Craft Labelは綺麗な琥珀色をしています。その秘密は、カラメル麦芽
通常の物と比較すると、深めに炒ってあるのが分かります。
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香ばしい味わいとマイルドな苦み、フルーティーな香りも、このカラメル麦芽が
生み出しているそうです。クラフトビールって、特徴があって個性的な反面、
個性が主張しすぎて、とっつきにくいイメージがあったのですが・・・。

Craft Labelは、存在感・味わいがありながらも、とても飲みやすい。
フルーティーで香りが良く、しっかりした味わいが口に広がる感じで・・・
苦みがちょっと苦手な私でも、風味と香りの広がりを愉しめることで、
美味しい!と感じることができました。

フライドオリーブ、魚介やチキンとも抜群の相性。
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ハレの日はもちろん、自分へのご褒美とかにも(^^
気持ちを晴れやかにしてくれる、空間の中心で場を盛り上げてくれる
存在感のあるクラフトビールだと思います。

今回、会場でマスターブリュワーさんにさらに美味しく飲むコツも伺いました!
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コツ1
Craft Labelは2度注ぎで!
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通常、ビールを飲む時は3度注ぎが美味しいと言われています。
泡立ちを良くすることで、ビールの劣化を防ぐ狙いがあるとか。
でも、Craft Labelの一番の特徴、香りを楽しみたいなら、泡は少なめで!
2度注ぎがベストなのだそう。

コツ2
Craft Labelの香りを最大限に楽しみたいなら、キンキンに冷やすより野菜室位の、通常よりやや高めの
温度で冷やすのがおススメ!華やかな香りを楽しめるのだそうです。

コツ3
グラスはワイングラス OR ブランデーグラスを使用するのがオススメ!
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冒頭で出てきた、アイマスクは香りを楽しむためのしかけでだったのですが、
コップの形だけ、視覚情報がある無しだけでも、香りが大きく違います。
ビールと言うと細いグラスを良く使いますが、Craft Label
のフルーティーな香りを最大限に楽しむためには、
是非、ワイングラスのような狭口形状のコップで。

コツ4
グラスは自然乾燥&油分NG.
布巾の香り+繊維、油分が残ったコップは風味を損ねたり、酸化をすすませます。
こんな風に注いだ時に、横に気泡が付いてしまうコップは汚れているので
美味しく飲めない可能性大です!
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私も、お土産にCraft Labelをいただきましたので、ベストな方法で飲んでみます。

9月からは、大手スーパーさんで登場するかも??というお話もあるそうです。
今迄なかなか、これというクラフトビールに出会えず、夫と晩酌するときにぴったりの
製品を探していたのですが、Craft Label
は久々のヒットでした(^^
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