話題のジャー○○風レシピ ふと気づいたら過去記事に発見。注意点など。 | ins Tagebuch schreiben
FC2ブログ

話題のジャー○○風レシピ ふと気づいたら過去記事に発見。注意点など。

過去記事より。
以前、ナチュラルキッチンで売っていたガラスの蓋ができる容器にプリンを作って
冷蔵庫でストック。

moblog_9cd07876.jpg

cha6]
小豆、クリーム、白玉、パイナップルそして抹茶アイスで飾りをトッピングして

cha5.jpg
完成。


持ち運ぶ場合は、ジャムの容器を使いました。

cha3.jpg


cha1.jpg


cha2.jpg

最近、ジャー○○ が流行っていて、お手軽さで
話題になっていますが、本物のメイソンジャーを
ポピュラーな使い方のジャム瓶として使う時、結構手間がかかります。
米国南部の友人が庭のジャムを保存するときに良く使っていましたが、
お鍋でグッツグツ煮て、瓶掴みで出して、最新の注意を払って、
2重蓋でシールドしてって段階を経ていました。

だからこそ、長期保存が可能なのだと思います。

そもそも、瓶は食べた後かさばるし、注意しないと割れるし、
お洒落さは際立っているものの、結構手がかかるものです。

お手軽に使う場合は、本来の機能(保存性)を損ねている
場合もあるのだと分かった上で使わないと痛い目をみたりしそうです。
スタイルをまねる場合は、本来の使い方が分かっていた方が
より正しい使い方ができるんだろうな~とちょっと思いました(^^

関連記事
スポンサーサイト