昨日は冬至。かぼちゃを煮物以外で使い切りたい、マグロのアラを調理したい場合 | ins Tagebuch schreiben
FC2ブログ

昨日は冬至。かぼちゃを煮物以外で使い切りたい、マグロのアラを調理したい場合

昨日は冬至。
ゆず湯であたたまりましたか?

かぼちゃの煮物もいいけれど、残ってしまう場合は、
バリエチェンジして子供が喜ぶメニューで。
かぼちゃを使い切りたい場合はかぼちゃサラダがお勧めです。

煮物で味付けをする前に、ゆでたかぼちゃh一部よけておき、
別の鍋(シャトルシェフだと尚可)で残り物の人参、とジャガイモを皮ごと煮ておきます。
茹で上がったら皮をむいて、かぼちゃと一緒にマッシュして、
お好みでゆでたミックスベジタブルかコーン、細かく切った卵を入れて
ハムいれて、マヨネーズとコショウ、塩少々で味を調えたら1品。
touji.jpg


昨日は、マグロのアラを長ネギとショウガ、塩少々とコショウ、お酒、
ごま油で炒めた物も1品作りました。マグロの仲買だった
祖父におつまみに作ったら褒められた、思い出の1品です。
(その時は、サラダ油とテーブルガーリック&コショウで作ったのですが
マグロの鮮度と質が全然違うので(^^;改良版です。)
食べごろは温かいうちに。時間を置くとちょっと臭みが出るのですが、
アツアツで七味をかけて食べると、日本酒や焼酎によくあう家呑みメニューです。


時間があったらレシピのせたいですが・・・・。できるかな・・。
関連記事
スポンサーサイト