マグロのカマ♪ | ins Tagebuch schreiben
FC2ブログ

マグロのカマ♪

お店でマグロの解体ショーをしていたのですが、中落ちが激戦区で
無くなってガッカリしていたら、カマがあったので
「買った~!」って持ってかえってきました(^^
なんと、300円!
カマも食べるところが結構あります。新鮮なのでそのままお刺身で。

moblog_8706c685.jpg
大トロ、中トロ、赤身とすべての部位があるから美味しい♪
祖父が亡くなったときに出刃をもらっておくんだった。
出刃包丁は、いい物だとずっしり重いのですが
その重さで切り落とすので、マグロの骨でもバッサリ切れるんですよ~。
手入れがちょっと大変ですが(^^;

マグロは酸素に当たると酸化してグレーっぽくなるので、
すぐに色が変わってしまうのでその部分、血合いに近い部分、
筋っぽい部分は生姜とねぎで照り焼きに。みりんをきかすと美味しいです。
片栗粉をはたいて竜田揚げにしてもいいですね。

関連記事
スポンサーサイト